Преодолеть напряжение перед гонкой? Советы от профи

Чтобы достичь результатов, нужны тренировки- ОФП, пробежка утром, велотренировка вечером. А ещё найти время на бассейн и растяжку. Время от времени болят ноги, сводит мышцы. Но это всего лишь малая часть того, что нужно преодолеть на пути к вершине. Как не сломаться перед ответственным стартом да ещё пройти гонку с удовольствием? Об этом мы спросили триатлонистов-профи.

Хелле Фредериксен (Дания. Шестикратная чемпионка Ironman 70.9, рекордсменка мира на этой дистанции): Кураж в начале гонки может смениться усталостью к середине дистанции. Тогда я напоминаю себе о всей той работе, которую проделала для подготовки к этому старту. Вспомните какое удовлетворения вы получали от длинной беговой тренировки или сложных интервалов на велосипеде. Цель: отстраниться от той боли, которую, может быть, вы чувствуете сейчас. Помните, всё плохое заканчивается. В том числе и боль. 


Кейтлин Сноу (США. Пятикратная победительница Ironman 70.9): Я готова ко всему на дистанции. Это может звучать самонадеянно, но это так. Каждую гонку я начинаю с мыслью: “Это будет настоящее приключение!” Трудности - это часть тренировочного процесса каждого спортсмена. Бываю спады в результатах, от этого никуда не деться. Не просто снова собраться и показать класс на соревновании. Тренировки и концентрация на цели - всё что нужно, чтобы снова блистать!”


Тим Дон (Великобритания. Трехкратный чемпион мира по триатлону ITU): За несколько дней до гонки я прокручиваю в голове все возможные варианты: сокрушительная победа, серьезное столкновение, нелепый штраф, потеря тюбиков с энергетическим гелем или вовсе ориентации в пространстве. Если всё же один из этих сценариев сбывается, я точно знаю, что делать. Ведь всё это я уже прошел в своей голове. Я сосредотачиваюсь на том, что могу контролировать - свои мысли и свое самочувствие. Глубокий вдох, последний рывок и вот она, финишная черта. Улыбка на лице и очередная история,чтобы поделиться с коллегами по команде.


Коди Бэлс (Канада. Десятикратный призер Ironman 70.9): Я плохо переношу жару. Если предстоит соревноваться в таких условиях, то приезжаю заранее, чтобы было время акклиматизироваться. На дистанции регулярно пью. Ещё очень помогает правильный настрой мыслей - представляю, как будто я зимой бегу по снегу. Это помогает отвлечься”.

Статья подготовлена с использованием материала сайта ironman.com.