Компрессия & Балет

Компрессия & Балет
Спортсмены, от игроков в регби, до бегунов, с удовольствием носят компрессионную одежду. Они ценят её удобство, практичность и качества, помогающие преумножить физические показатели. Сейчас к ним присоединились и танцоры. Артисты балета надевают компрессионные гольфы, гетры или трико на репетиции. Что дает им эта спортивная одежда, ведь и они, наравне с профессиональными атлетами, испытывают значительные нагрузки?




Компрессионная одежда имеет ряд преимуществ перед обычной, в которой многие привыкли тренироваться и репетировать каждый день. Среди них: более эффективная разминка - улучшение общего кровообращения за счет правильной дифференцированной компрессии, в результате мышцы быстрее разогреваются. Компрессия поддерживает и защищает ключевые мышцы во время репетиций и обеспечивает более короткий период восстановления - сокращается проявление синдрома отсроченной мышечной боли, быстрее выводится лактат из мышц.

За счет того, что материал компрессионной одежды плотно прилегает к телу, улучшается чувство проприоцепции. Это отмечает балерина Австралийского театра балета Джоанна Ли: ”Я была настроена достаточно скептично по отношению к трико, так как не люблю закрывать свои ноги полностью. Но я решила попробовать компрессионное трико 2XU, использовала его во время и после репетиции. Оно сидит отлично, кожа дышит и не сковывает движений”. Мышцы находятся в тонусе, поэтому обостряется чувство баланса. А это очень важно при выполнении прыжков и сложных вращений в танце.




Ткань компрессионного трико эластичная и поддерживает ключевые мышцы, задействованные в па (танцевальная связка из нескольких движений), бризе (прыжках), батмане (мах ногой), плие (приседание) и других элементах в балете.
Джоржина Хагерти, выступающая в труппе Австралийского Балета делится своим опытом: “Я использую компрессионные гольфы 2XU для того, чтобы восстановиться между выступлениями. Гольцы действительно очень помогают- они снимают напряжение с икроножных мышц и ступней после репетиций, когда мне приходится выполнять сложные элементы и па.”




Многие надевают компрессионную одежду на ночь- мышцы не только отдыхают, но и эффективно восстанавливаются, чтобы быть готовыми к новому дню выступлений и репетиций. Положительный эффект, который трико оказывает на кровообращение, его можно сравнить с горизонтальным положением тела с поднятыми ногами- стабилизируется давление, облегчается работа сердца, кровь легче подниматься вверх по сосудам.




Закура Шимизи, прима-балерина, выступавшая в Мельбурнском балете: ”Я иногда даже спала после выступления в полностью закрытой одежде: футболка с длинным рукавом 2XU и трико серии Восстановление. Это здорово помогает- мышцы восстанавливаться быстрее, ощущения очень комфортные.”

В линейке 2XU представлены серии Универсальная и Восстановление, из которых есть что выбрать любителям танцев. Например, женское компрессионное трико 2XU серии Универсальная представлено с логотипом сразу нескольких цветов, оно хорошо подойдет к любой одежде для репетиций, а компрессионные жаккардовые гетры 2XU обеспечат надежную поддержку голеням и икроножным мышцам как во время, так и в перерывах, не позволяя мышцам остывать.
Статья подготовлена с использование материала авторитетного интернет-журнала о искусстве танца dancemagazine.com.au.