Как мы устроены - сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови в организме. Вместе с кровью, она доставляет кислород и другие питательные вещества по всем тканям и ко всем органам в теле человека.

Сердце - настоящий мотор! Оно непрерывно, в течении всей жизни человека качает кровь, доставляя её, насыщенную кислородом, к органам и тканям. Через сердце человека в течение суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови. Сердце состоит из четырех камер - правого и левого предсердий, правого и левого желудочков - разделенных клапанами. Также, в полостях сердца и в стенках сосудов имеются рецепторы, реагирующие на изменение давления крови. Оно возникает при каждом сокращении сердца. Давление обеспечивает непрерывный ток крови к разным частям тела. Смена фаз сокращения и расслабления сердечной мышцы придает току крови пульсирующий характер.


компрессионная одежда


В зависимости от уровня физической нагрузки пульс увеличивается или снижается. Существует общая формула для расчета максимальной частоты сердечных сокращений. Это значение превышать опасно для жизни, нагрузка на сердце и нервную систему неоправданно велика.


ЧССmax= 220 — возраст


Выносливость сердечной мышцы тренируются регулярно и умеренными нагрузками. 

Например, кроссы от 30 до 100 минут на пульсе в среднем 115-125 уд/мин увеличивается ударный объем сердца и стимулируют ток венозной крови. Увеличение нагрузок на сердечную мышцу (читай: увеличение пульса) направлено на развитие уже совсем других качеств. Таблица портала Newrunners описывает, при каком значении какой результат достигается. Ну, а рассчитать значения поможет Калькулятор ЧСС.


компрессионная одежда


Кровеносные сосуды пронизывают всё тело человека. По ним движется кровь, обеспечивая обмен веществ в тканях и органах организма. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями. По ним движется кровь, насыщенная кислородом для обеспечения обмена веществ в органах. Она имеет ярко-алый оттенок. Сосуды, идущие от органов к сердцу, называются венами. По ним бежит темно-красная, иногда с синеватым оттенком, кровь. Такой цвет она имеет потому, что, в отличии от артериальной крови, лишена кислорода.

Для обеспечения достаточного кровоснабжения частей тела важно следить за артериальным давлением. Регулярно измеряйте давление - это поможет своевременно предупредить проблемы.

В показаниях давления, которое измеряют прибором тонометром, различают две величины - верхнее давление (систолическое, возникающее в фазу сокращения сердца) и нижнее давление (диастолическое - минимальная величина, зарегистрированная в фазу расслабления сердца). Показания давления зависят от множества фактором (эмоциональное и физическое состояние, факторы внешней среды) и у здоровых людей оно может различаться. Но также есть средняя величина, которую принято считать нормой - верхнее давление: 100-150 мм.рт.ст и нижнее давление - 60-90 мм.рт.ст.

Во время физических нагрузок артериальное давление повышается. Например, во время бега в ногах давление возрастает значительно. Это происходит потому, что кровь стремиться к активно работающим мышцам (бедренным, икроножным). А отток может не справляться с возвратом крови к сердцу. Из-за разницы в давлении туда и обратно может возникать отечность, которая приводит к более тяжелым заболеваниям. Чтобы отрегулировать давление, рекомендуют использовать компрессионную одежду. Принцип её работы в том, чтобы сжать конечности с определенным усилием (например, трико: давление у голени сильнее, чем у колена и бедра) чтобы ускорить ток крови по направлению к сердцу.


компрессионная одежда


Кстати, проблемы с сосудами ног могут испытывать люди, проводящие много времени на ногах или в сидячем положении (сотрудники магазинов, работники офисов и отелей, сотрудники сферы услуг). За равномерным током крови и давлением можно следить, не допускать застоя. Если в силу обстоятельств, у вас именно такая работа или впереди длительный авиаперелет, то нормализовать давление и помочь равномерному кровообращению помогут компрессионные гольфы 24х7, которые предназначены для повседневной носки.

Как внимательный автомеханик периодически делает профилактику мотора автомобиля, так и чуткий к своего здоровью и спортивным достижениям человек, должен следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Распознать проблемы с сердцем или сосудами можно, понимая, как работает ваш организм. В независимости от уровня физической подготовки, вы должны знать, как ведет себя тело во время нагрузки или покоя. Внезапно колит в груди? Резко учащается сердцебиение без видимой причины? Не хватает дыхания? И уж совсем явный признак того, что в сердце что-то не в порядке - обмороки. Немедленно обратитесь к врачу!

Предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой можно придерживаясь простых правил.

Продукты, богатые кальцием, калием и магнием, помогут избежать проблем с сердцем. В крови содержится концентрация этих элементов. Поэтому будет не лишним их пополнять. Такие продукты как брокколи, свежие томаты, свежий горошек, абрикосы, бананы и цитрусовые фрукты богаты не только калием и магнием, но и содержат множество других витаминов.

компрессионная одежда


Употребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы существенно снижаете риск сердечных приступов. В 2007 шведские ученые проводили исследование, которое показало, что женщины, в чьем рационе были продукты, богатые антиоксидантами меньше подвержены проблемам, связанным с сердцем и сосудами. Среди таких продуктов оказались ягоды, фрукты и овощи: черника, артишок, яблоки, цельные крупы - чечевица и бобы, зеленые чаи, темный шоколад и какао. Включите их в свой рацион!

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега-3 также снижают риск заболеваний сердца. Не напрасно, для профилактики, людям часто прописывают рыбий жир. Но Омега-3 можно найти и в более аппетитной форме - например, включив в свой рацион продукты из так называемой Средиземноморской диеты. А именно: морепродукты, оливковое масло, орехи.

Сердце - это гладкая мускулатура, как и любую другую мышцу ее нужно и можно тренировать. Активный образ жизни и регулярные тренировки поддержат в форме не только тело, но и нашу самую главную мышцу. Сердце поддерживаем вас, поддержите и вы свое сердце! Как это делают спортсмены с мировым именем на странице 2XU, посвященной сердцу https://2xu-russia.ru/heart/


компрессионная одежда


И посетите стоматолога! Да-да, и не только для того, чтобы поддержать здоровье зубов, но и снизить риск сердечных заболеваний. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Тайвани, профессиональная чистка полости рта снижает количество болезнетворных бактерий, которые, в том числе, могут вызвать и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Эти не сложные для выполнения советы позволят вашей главной мышце работать долго и четка! Будьте здоровы!